• picture
  • picture
  • picture
  • picture
  • picture
  • picture
Главная \ События \ Ховаварт в журнале Друг 2020г.

Ховаварт в журнале Друг 2020г.

« Назад

04.03.2021 17:43

 

Верный страж ховаварт

подготовила Екатерина Афанасьева

фото из архива питомника «vom HOF ANIRI»

 

Вокруг происхождения этой породы, название которой переводится как «страж двора», витает дух скандинавских мифов. Есть мнение, что когда-то предки ховавартов следовали за кочующими племенами, помогая людям в боях и на охоте. Однако исторически достоверным фактом является то, что первые попытки выведения породы были предприняты в Германии перед Первой мировой войной.

Сегодня ховаварт – это надёжный охранник и хороший друг семьи, о котором мы беседуем с Ириной Болоховой, заводчиком и владельцем питомника ховавартов «vom HOF ANIRI».

- Ирина, расскажите немного об истории породы.

- В1924 году в реестр общественных организаций саксонского города Тале была внесена запись о первом породном клубе ховаварт, как о союзе для немецких сторожевых собак. Так было положено начало выведению чистой породы ховаварт, правда, вначале без каких бы то ни было плановых подходов и принципов. Работу по племенному разведению породы возглавил К.Ф.Кёниг. Он даже провозгласил себя изобретателем ховаварта, хотя таковым, скорее, был его отец, Бертрам Кёниг. Среди людей, внёсших вклад в развитие породы, стоит отдельно отметить Иоганна Адама Беккера. На примере своей суки Ченци фон Векенштедт он продемонстрировал, что ховаварты способны работать на службе полиции и, таким образом, официально доказал универсальность, смышлёность, работоспособность этих собак.

Нужно сказать, что даже после признания породы в 1937 году формирование ховаварта не было завершено и последнее прилитие крови (это было скрещивание с очень похожей на борзую «африканской дикой собакой») произошло в 1940 году. А затем в планы людей вмешалась война. В годы Великой Отечественной большинство собак погибли или были утеряны, а после войны наладить связь между разрозненными собаководами, продолжившими заниматься породой, было уже практически невозможно. В связи с этим в разных регионах возникли совершенно разные типы ховавартов.

Очередной вехой в развитии породы стал 1964 год, когда ховаварт был признан седьмой немецкой рабочей породой наряду с эрдельтерьером, боксёром, немецкой овчаркой, доберманом, ротвейлером и ризеншнауцером. В 1983 году по инициативе немецкого Союза собаководов породы ховаварт (RZV) была основана «Международная федерация ховавартов» (IHF).

- Известно ли, когда первые представители породы появились в России?

- О первых ховавартах, которые были завезены в СССР из Германии, сегодня известно только то, что они не имели допуска к разведению, не принимали участия в выставках и соревнованиях. А вот современные линии ховавартов появились в России лишь в начале 2000-х годов, и сейчас эта порода только набирает свою популярность.

- А с чего началось Ваше знакомство и увлечение этой породой? Как возникла мысль о создании питомника?

- С породой я познакомилась благодаря своей сестре, которая стала владельцем одного из первых, привезённых в Россию ховавартов. Тесно общаясь с этой собакой, я влюбилась в породу и тоже приобрела ховаварта. Через год, когда мы переехали из городской квартиры в загородный дом, было принято решение о том, что нам нужна вторая собака этой породы. А чуть позже, с появлением третьего ховаварта, возникла мысль о создании питомника.

- Сколько сегодня ховавартов  живёт в Вашем доме? С кем-то из них у Вас есть особенно тёплые отношения?

- Сейчас у меня четыре ховаварта, и в скором времени мы ждём появления пятого!  А что касается особенных отношений с одним из наших ховавартов, то это, конечно, отношения с моей первой собакой по кличке Тая. У Таи даже есть особые привилегии – ей позволено жить в доме, остальные собаки живут в вольерах.

- Кстати, о содержании ховаварта. Комфортно ли им вольере, или по возможности им лучше жить с хозяевами в доме?

- Ховаварты прекрасно чувствуют себя в вольере, и такое содержание вовсе не отнимает у них возможности общаться с хозяином и членами его семьи. Тем более что каждая собака время от времени нуждается в уединении и отдыхе, особенно когда в семье есть маленькие дети.

- Ирина, не имея опыта общения с породой, легко ли Вам было находить общий язык со своими первыми собаками?

- Да, общий язык мы находили довольно легко, несмотря на мои ошибки, которые, конечно, тоже были. Но благодаря тому, что меня окружали люди, знающие породу, а также профессиональные кинологи, многих ошибок удалось избежать. Поэтому для новичка в породе очень важно получать правильные, грамотные советы и рекомендации.

- К слову о рекомендациях, что бы Вы посоветовали новичку, выбирающему пол своего будущего ховаварта?

- Учитывайте, что у ховавартов хорошо развит половой диморфизм, то есть кобель будет значительно крупней и тяжелей суки. В остальном надо отталкиваться от цели приобретения собаки. Сделать правильный выбор, подобрать подходящего вам ховаварта поможет заводчик, который уже с момента рождения малышей следит за ростом и развитием помёта, за поведением и привычками щенков.

- Какие черты характера ховаварта Вы могли бы выделить как типичные для породы?

- У всех моих собак разные характеры, но в своей преданности и любви к нашей семье они едины. Ховаварт– отличный защитник и прекрасный компаньон для своей семьи. Эта собака готова разделить с хозяином активный образ жизни, отправиться с вами в дальние путешествия или просто на пешую прогулку. Ховаварты долго остаются по-детски непосредственными и весёлыми.

- У ховаварта есть специфические особенности, о которых должен знать человек, заинтересовавшийся породой?

- Ховаварт недоверчив по отношению к посторонним людям и животным, что иногда проявляется в виде агрессии. Это может создать сложности для владельца, поэтому такие черты ховаварта необходимо регулировать с помощью дрессировки и правильного воспитания.

- Основное предназначение ховаварта – охрана территории. Но будет ли он охранять «сам по себе», без специального обучения?

- Охрана территории – это то, что заложено у ховаварта генетически и проявляется уже в раннем возрасте. Конечно, ховаварт будет охранять «сам по себе», но сделает это так, как сочтёт нужным, потому что охранять правильно вы его не научили. Собака должна обнаружить чужака, нарушившего границы территории, и, не нападая, остановить его, не давая возможности продвигаться дальше. Так что, если вы нуждаетесь в серьёзной защите, ховаварта необходимо этому научить.

- В каком возрасте и с чего Вы рекомендуете начинать дрессировку щенка? Что считаете самым важным в воспитании ховаварта?              

- Владельцам своих щенков я настоятельно рекомендую начинать дрессировку с первых дней пребывания маленького ховаварта в доме. Начинайте занятия с общего курса послушания и обязательно в группе. Со своим первым ховавартом я начала заниматься с индивидуальных занятий, это была моя ошибка.

Для ховаварта очень важна ранняя социализация – знакомство со средой,  в которой он          будет жить. И, повторюсь, начать дрессировку нужно в щенячьем возрасте, не дожидаясь, когда начнутся проблемы из-за её отсутствия.

- Наблюдая за своими ховавартами, Вы могли бы сказать, что это собаки одного хозяина, или ко всем членам семьи они относятся одинаково?

- Ховаварт, действительно, собака одного хозяина. При всей своей любви к каждому члену семьи в качестве настоящего хозяина он выберет себе только одного человека. А остальным домочадцам надо быть готовыми к тому, что он не упустит момента показать это.

- Какие проблемы здоровья встречаются в породе?

- У ховавартов встречается дисплазия, бывают проблемы с щитовидной железой. Но, благодаря тестированию и правильному подбору племенных пар, эти проблемы выявляются сегодня у небольшого количества представителей породы.

- Планируя вязку, на что Вы обращаете внимание в первую очередь? Что Вы считаете наиболее важным и что хотели бы видеть в экстерьере своих ховавартов?

- На первом месте для меня всегда стоит анатомия: здоровье и психика собаки, а потом уже её происхождение. Ховаварт относится ко 2 группе FCI (секция: молоссы, подсекция: горные собаки), соответственно, это должна быть крупная собака с хорошо развитыми костяком и мышцами. Именно эти качества я и стараюсь сохранить в ховавартах своего разведения.

- Ирина, Вас увлекает участие в выставках?      

- Да, со своими собаками я регулярно посещаю выставки, и не только в Москве. Это очень затягивает, особенно когда твои собаки выигрывают. Однако не надо забывать о том, что шоу есть шоу и оценка эксперта, хоть и опирается на стандарт породы, во многом остаётся субъективным мнением. Жаль, что из-за одной неудачи некоторые владельцы перестают ходить на выставки!

- Что Вы хотели бы посоветовать тому, кто, прочитав Ваш рассказ о породе, заинтересовался ховавартом и решил приобрести такую собаку?

- Подойдите ответственно к принятию решения о приобретении щенка ховаварта! При достаточно милой внешности эти собаки требуют серьёзной дрессировки и воспитания. Перед тем как делать выбор в пользу этой породы, обязательно познакомьтесь с ховавартами лично, посмотрите на размер и темперамент этих собак. Пообщайтесь не только с заводчиками, но и с обычными владельцами ховавартов. И только после этого принимайте окончательное решение о приобретении щенка.

 

1стр   2стр   3стр   4стр   5стр   6стр

        

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
При входе и регистрации вы принимаете пользовательское соглашение
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Мы в социальных сетях
Этот сайт использует файлы cookie и метаданные. Продолжая просматривать его, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie и метаданных в соответствии с Политикой конфиденциальности (согласно категориям и целям обработки ПД, поименованным в п. 4.3)
Продолжить